Тростниковая мысль

Валентин Дьяконов

Коммерсантъ, 2015
Иллюстрации Сергей Бобылев / Коммерсантъ

Лауреат восьмой премии "Инновация" за лучший региональный проект воронежский художник Илья Долгов в новой инсталляции продолжает тему взаимоотношений человека с природой, опираясь на труды Гете. Рассказывает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.

Своей задачей Илья Долгов ставит демонстрацию призрачности границы между природой и культурой. Это дело может показаться простым и само собой разумеющимся, но художнику чужд эффектный психологизм, стремящийся разоблачить в человеке зверя или в кошке — льва. В мистические концепции постиндустриального единения с природой через йогу и воскурения разных легальных или противозаконных веществ он тоже не верит, поскольку видит в них лишнее усилие там, где стараться и не нужно. Скорее Долгов предостерегает против излишнего энтузиазма сторонников концепции "антропоцена", с недавних пор декларирующих человека главным агентом всех без исключения перемен в обитаемом мире, при этом вполне от мира независимом — эдаким инородным телом с бесконечным запасом острых инструментов для разъятия трупа природы. В "Азое", блестящем проекте двухлетней давности, показанном в Зоологическом музее, художник иллюстрировал неразличимость между разными областями человеческого опыта с помощью выдуманных явлений — "азоидов", то ли существ, то ли конструкций, то ли мыслительных экспериментов, подобных демону Максвелла. На новой выставке, озаглавленной "Модель природы. Модель Гете", Долгов берет в союзники великого поэта и ученого, опиравшегося, в свою очередь, на те места в трактатах Спинозы, где говорится о полной тождественности человека и природы.

Если ход мысли кажется слишком сложным, то выставка далека от тяжеловесности, обычно сопровождающей все, что нам показывают под видом science art, или "научного искусства". Инсталляция Долгова легка, как прогулка по парку, даром что показана в клаустрофобическом белом кубе галереи. Наверное, более точной ассоциацией является ботанический сад — место, которое кажется естественным, но на деле суть продукт кропотливого труда и многолетней подготовки. Собственно, и Долгов весьма начитан в биологии, о чем свидетельствует и набор цитат для ориентирования, составленный художником, и тексты из его проекта "Лесная газета", интернет-издания о наблюдателях природы. В опубликованных заметках Долгова применяется обезоруживающая интонация старых научно-популярных книг для школьников, только вот классификации обнаруженных Долговым закономерностей далеки от строгости биологических таблиц.

Смысловым центром выставки становится то ли беседка, то ли шалаш, в котором огромная голова из сушеного папоротника вглядывается в рисунок розы (копия рисунка из архива Гете). Вместо глаз у головы — тоже розы. Перед нами иллюстрация к знаменитой максиме Гете — "Всякий новый предмет, хорошо увиденный, открывает в нас новый орган". К беседке ведет лабиринт из тростника, сложенного в некое подобие пчелиных сот. В тростнике тут и там попадаются отдельные, как будто случайные объекты — старая коряга, ворох перьев, листья. Вход в лабиринт отмечен двумя железными конструкциями, в которых висят аквариумы с кактусами. В общем, тут и границы между разными царствами природы намеренно прозрачны, и все элементы подчинены простой и неназойливой геометрии.

Место Долгова в нашем искусстве определить трудно, как это бывает с явлениями действительно оригинальными. В похожем направлении двигается разве что "Лаборатория городской фауны" Анастасии Потемкиной и Алексея Булдакова, в своем последнем проекте на ВДНХ под названием "Зелень внешняя" представившая что-то вроде социологии флоры большого города — где, что и почему растет. На более высоком уровне обобщения можно заметить некую неудовлетворенность культурой у молодых художников, поиск более широкого контекста, чем эстетический. Одним на помощь приходит политика, чаще всего откровенно левая, другим, как Долгову, наука — и в ней художник ведет себя с деликатностью, которой можно только позавидовать.